Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2019, 00:59
192

США, Британия и Норвегия осудили разгон протестующих в Судане

© СС0 Public Domain
США, Великобритания и Норвегия сделали совместное заявление по ситуации в Судане, в котором осудили разгон протестующих в столице страны и выразили озабоченность по поводу действий военного совета, передает РИА Новости.
 
В заявлении говорится, что силовой разгон акции протеста, в результате которого погибли и пострадали мирные гражданские активисты, угрожает переходному процессу в стране. 
 
Также авторы заявления призывают военный совет Судана к немедленной передаче власти гражданскому правительству и выражают серьезную озабоченность по поводу отказа временного военного совета Судана продолжать переговоры с оппозицией и соблюдать предыдущие соглашения.
 
Вашингтон, Лондон и Осло призывают к «упорядоченному переходу под руководством гражданских лиц» вместо «поспешных выборов, навязанных военным советом».
 
Заявление от имени трех стран распространила пресс-служба госдепартамента США.
 
Напомним, ранее суданская оппозиция обвинила переходный военсовет в разгоне мирной акции, во время которого погибли более 35 человек, и призвала к массовым протестам по всей стране и к немедленному уходу военного совета от власти. Глава военсовета Абдельфаттах аль-Бурхан в свою очередь заявил о прекращении переговоров с оппозицией и начале создания временного правительства, а также призвал провести в стране всеобщие выборы в течение девяти месяцев.