Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2019, 13:15
815

Правозащитники: В Таджикистане правит один из самых отсталых режимов на планете

© СС0 Public Domain

Норвежский Хельсинский комитет (НХК) представил доклад, в котором власти Таджикистана обвиняются в массовом нарущении прав человека, сообщает CA-News.

«В нашем докладе подробно описаны тревожные случаи длительного лишения свободы без справедливого судебного разбирательства, применение пыток и похищения за рубежом членов оппозиции», — приводит издание заявление Мариуса Фоссума, регионального представителя НХК в Центральной Азии.

В качестве вопиющего примера приводится случай, когда один из адвокатов, защищавший оппозиционеров, сам был приговорен к 28 годам лишения свободы.

Отмечается, что в то время, как соседний Узбекистан предпринял серьезные шаги в демократизации жизни в стране, Таджикистан остался «на дне с самыми изолированными и отсталыми режимами на планете».

Обзор по ситуации в Таджикистане должен быть заслушан на Комитете ООН по правам человека 2—3 июля в Женеве.

Международная правозащитная организация Freedom House в начале 2019 года поместила Таджикистан на одну из последних строчек своего ежегодного исследования «Свобода в мире», назвав правящий в стране режим «семейной клептократией».