Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2019, 15:10
486

Рада упростила получение гражданства для добровольцев, воевавших в Донбассе на стороне Украины

© СС0 Public Domain

Верховная рада внесла изменения в законы Украины относительно правового статуса иностранцев, принимавших «участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины».

За данное решение проголосовали 230 депутатов, на четыре голоса превысив минимум, необходимый для принятия закона, сообщает УНИАН.

По заявлению депутата Григория Немыри, данный закон дает возможность обезопасить иностранцев, воевавших за независимость Украины, от выдачи тем странам, которые являются недружественными.

Ранее законом предусмотривалось, что иностранцы и лица без гражданства, которые оказывали помощь подразделениям Вооруженных сил Украины, другим силовым подразделениям или добровольческим формированиям в зоне проведения антитеррористической операции и получили вид на жительство, считались находящимися на территории Украины на законных основаниях даже в тех случаях, когда срок его действия истек.

Впервые с предложением о предоставлении 15 иностранным добровольцам украинского гражданства к президенту Петру Порошенко обратился в середине июня 2014 года командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Речь шла, по его словам, о гражданах Белоруссии, Грузии, России и Испании.



 

По теме
Лучшее за неделю