Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2019, 16:59
622

Порошенко назвал предложение об отмене блокады Донбасса «капитуляцией»

© Стоп-кадр видео

Экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко призывает политиков высказать свою позицию по поводу прозвучавших заявлений о необходимости прекращения блокады Донбасса, а также о возможном запрете военным открывать огонь в ответ на обстрелы.

Как сообщает УНИАН, по его словам, если подобные предложения исходят от президента Зеленского, то они «являются кардинально вреднымb» и все это «очень похоже на капитуляцию».

Экс-президент отметил, что в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины необходимо четко придерживаться тех «красных линий», которые переходить нельзя.

Накануне после заседания Трехсторонней контактной группы в Минске представитель Украины Леонид Кучма сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности, в частности механизма внедрения неоднократно объявляемого «режима тишины», который должен касаться обеих сторон. «Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов», — заявил Кучма

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик также рассказал журналистам о предложении Кучмы снять экономическую блокаду с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Пока ни Владимир Зеленский, ни представители его администрации слова Кучмы не комментировали.

Отметим, что Петр Порошенко ввел в действие решение Совбеза Украины об экономической блокаде Донбасса в апреле 2017 года, несмотря на то, что вначале был противником таких мер, которые начали самовольно применять националистически настроенные активисты.

Лучшее за неделю