Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2019, 18:03
895

СМИ: Французская контрразведка раскрыла еще одного шпиона из России

© FreeImages.com Content License

В 2018 году был обнаружен и разоблачен новый российский шпион. Его раскрыли в Швейцарии в 2018 году, при этом информация была предоставлена французской контрразведкой, пишет журналист Le Monde Жак Фоллору.

По его данным, россиянин Сергей Желтиков занимал некогда консульские посты в Швейцарии, однако входил в состав передвижного подразделения ГРУ вместе с двумя агентами, арестованными в апреле 2018 года, — Евгением Серебряковым и Алексеем Моренцом, которые были членами подразделения 26165 ГРУ.

Фоллору пишет, что Желтиков выполнял функции материально-технического обеспечения в Лозанне во время проведения хакерской операции, направленной против Всемирного антидопингового агентства. Он же подготовил прибытие двух своих помощников для проведения операции против федеральной атомной, биологической и химической лаборатории в Шпице.

Слежка за ним велась с 2016 года, французское министерство иностранных дел не знало о его существовании. Желтиков покинул Францию в октябре 2016 года. В апреле 2018 года Серебряков и Моренец были арестованы, после чего министерство иностранных дел Швейцарии и Федеральный совет отказали Желтикову в предоставлении дипломатического иммунитета, однако он успел выехать в Москву. По словам Фоллору, в настоящее время Желтиков, предположительно, проживает в России.