Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2019, 10:32
347

Ситуацию в Молдавии рассмотрит Венецианская комиссия

© СС0 Public Domain

Совет Европы попросит Венецианскую комиссию — консультационный орган при СЕ — рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Молдавии, в связи с непризнанием Конституционным судом республики легитимности сформированного правительства и требованием КС о роспуске парламента. Об этом заявил генеральный секретарь совета Турбьерн Ягланд

Он высказал обеспокоенность по поводу событий последних дней в Молдавии и призвал избранный парламент, правительство и политические партии к спокойствию и ответственности.

«Недавние решения Конституционного суда трудно понять и они кажутся произвольными относительно текста Конституции и стандартов международного законодательства», — говорится в сообщении Совета Европы.

8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и проевропейского блока ACUM избрали спикера законодательного органа, которым стала представитель ПСРМ Зинаида Гречаная.   Премьером нововго правительства назначена глава входящей в ACUM партии PAS Майя Санду. Депутаты от Демократической партии в этом заседании не участвовали.

Конституционный суд признал эти решения незаконными и временно передал полномочия президента исполнявшему до последнего времени обязанности премьера Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября.

Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в республике. Европейский Союз уже заявил о готовности сотрудничать с новым правительством.

 

Лучшее за неделю