Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2019, 14:30
2020

Додон поблагодарил ЕС, Россию и США за признание нового парламента и правительства Молдавии

© Фото с сайта presedinte.md

Нормализация и изменение ситуации в Молдавии к лучшему во многом будет зависеть от позиции зарубежных партнеров. Об этом заявил президент республики Игорь Додон на сегодняшней встрече с главами 30 из 31 диппредставительств, аккредитованных в Кишеневе, сообщает Sputnik Молдова.

«Говорили о рисках и перспективах развития ситуации. Высоко оценил факт признания нового парламента и правительства нашими внешними партнерами, в том числе ЕС, США и Российской Федерацией», — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

Додон подчеркнул, что намерен активно работать с новым правительством Майи Санду и парламентским большинством в составе блока ACUM и партии социалистов для осуществления необходимых реформ.

После встречи с дипломатами он заявил, что видит три возможных сценария развития событий в республике. Первый, «лучший для Республики Молдова» и наиболее, по его мнению, вероятный — передача власти новому правительству.

Второй — это сценарий Демократической партии, проведение досрочных парламентских выборов 6 сентября. По словам Додона, у него практически нет шансов быть реализованным. «Мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло», — сказал он.

Третьим вариантом сценария Игорь Додон считает попытку полной дестабилизации со стороны демпартии с целью «сохранения своей власти, вплоть до кровопролития». «Информация, которой я владею, заставляет меня думать, что они пойдут по третьему пути. Думаю, что все понимают, что это худший сценарий для Республики Молдова», — резюмировал президент.

Как известно, Конституционный суд Молдавии, несмотря на избрание парламентом спикера и премьер-министра, решил временно передать полномочия президента исполнявшему до последнего времени обязанности премьера демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Парламентское большинство, социалисты и блок ACUM, не признают этого решения Конституционного суда. По сути, эту позицию разделяют Евросоюз, Россия и США, заявившие о поддержке нового правительства Молдавии.






 

По теме
Лучшее за неделю