Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2019, 14:59
539

Токаев: Давал указание полиции в день выборов проявить максимальную сдержанность

© Фото с сайта akorda.kz

Избранный президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен выстроить диалог с протестующими, несмотря на их «неправильное поведение» в день выборов. Об этом заявил сам глава государства, сообщает Sputnik Казахстан.

«Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов — проявлять максимальную сдержанность. Что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя именно таким образом», — сказал Токаев.

По его словам, правоохранители были вынуждены предпринять необходимые меры, «в связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции». Президент считает, что эти граждане «подталкивались к незаконным действиям».

При этом Токаев говорит о том, что в обществе могут существовать разные мнению, а потому с протестующими необходимо выстроить диалог. Он заявил о том, что в Казахстане будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители разных политических направлений.

По данным МВД Казахстана, около 500 человек были задержаны на несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алма-Ате в день выборов 9 июня. СМИ сообщили о задержании нескольких десятков человек в Алма-Ате, которые прошли уже сегодня, 10 июня

По данным ЦИК Казахстана, за Касым-Жомарт Токаева голоса отдали чуть менее 71% избирателей. Также в президентских выборах принимали участие шесть других кандидатов, однако среди них не было ни одного представителя радикальной оппозиции.




 

Лучшее за неделю