Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2019, 15:33
1196

Новая премьер-министр Молдавии заявила о приоритете курса на европейскую интеграцию страны

© СС0 Public Domain

В правительстве Молдавии упразднен пост вице-премьера по евроинтеграции. Решение этих вопросов переложено на министра иностранных дел. Об этом сообщила утвержденная 8 июня премьер-министром Майя Санду после первого заседания правительства, информирует Sputnik Молдова.

По ее словам, европейская интеграция остается приоритетным направлением для нового кабинета министров.

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM на экстренном заседании парламента, в котором не приняли участие демократы, избрали спикера, которым стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная и утвердили состав нового правительства во главе с лидером партии PAS Майей Санду.

Отметим, что хотя социалисты обладают в парламенте относительным большинством, однако в составе нового кабмина всего два представителя ПСМР — это один вице-премьер и министр обороны. У блока ACUM в правительстве девять портфелей.

Поскольку Конституционный суд республики признал принятые параламентом решения незаконными, в Молдавии продолжает действовать и прежний кабинет во главе с Павлом Филипом. Наделенный КС соответствующими полномочиями он уже подписал указа о роспуске парламента и назначении 6 сентября внеочередных выборов.

Отметим, что представители ЕС, США и России уже выразили свою поддержку действиям коалиции в парламенте Молдавии и новому правительству.






 

Лучшее за неделю