Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2019, 21:59
424

ООН: Полиция Косово нарушила иммунитет российского дипломата

© Фото Николая Ульянова

Советник по правовым вопросам ООН Ферреро де Суарес заявил, что арест в Косово сотрудника Миссии ООН (МООНК) Михаила Краснощекова и его сербского коллеги Деяна Димовича не соответствовали их статусу, привилегиям и неприкосновенности.

По его словам, своими действиями косовская полиция нарушила дипломатический иммунитет российского дипломата, а особое беспокойство ООН вызывает факт избиения и жестокого обращения.

При этом де Суарес отметил, что оба сотрудника МООНК имели официальные полномочия разобраться на месте в складывающейся ситуации.

Тем временем власти Косово продолжают настаивать на уголовном преследовании Краснощекова и Димовича в Совбезе ООН. Просьба подается в связи с обвинениями в соучастии в воспрепятствовании должностным лицам, в исполнении служебных обязанностей и в «участии в толпе, совершающей уголовное преступление и хулиганство».

28 мая Краснощеков получил тяжелые травмы во время полицейской операции в самопровозглашенной республике Косово. Он якобы находился возле баррикад вместе с сербами. Россиянина отпустили 30 мая и доставили в Белград.