Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2019, 13:10
813

В Минобороны Украины объяснили непоставку танков «Оплот» в войска отсутствием российских комплектующих

© Фото с сайта malyshevplant.com

Минобороны Украины в 2019 году не заключало контракты на изготовление танков БМ «Оплот». Об этом говорится в ответе Минобороны на запрос проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

Как объяснили в оборонном ведомстве, российские детали, применявшиеся для изготовления «Оплотов», до сих пор не удалось заменить на украинские или иностранные аналоги. 

«Причиной указанного явилось поступление информации от государственного концерна „Укроборонпром“ о неготовности к заключению государственного контракта в связи с необходимостью проведения работ для импортозамещения определенных составляющих, которые на время разработки указанного танка изготавливались в Российской Федерации», — говорится в ответе.

В Минобороны отмечают, что работа по замещению российских комлектующих уже началась  В частности, Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова уже получило соответствующее задание.

 БМ «Оплот» был разработан ХКБМ им. Морозова на базе советского основного танка Т-80УД и принят на вооружение в 2009 году, однако до сих пор ВСУ его так и не получили. Хотя, согласно обещанию президента Петр Порошенко, эти танки должны были поступить в войска еще два года назад.

 

Лучшее за неделю