Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2019, 16:30
461

Белорусская компания намерена потребовать у РФ $155 млн за «грязную» нефть

© Фото с сайта belneftekhim.by

ОАО «Мозырский нефетеперерабатывающий завод» предложило российскому ПАО «Транснефть» возместить убытки на $155 млн, которое белорусское предприятие понесло вледствие поставок на него загрязненной нефти. Как информирует «Коммерсант», об этом говорится в письме, которое было направлено Мозырским НПЗ «Роснефти».

По сведениям издания, белорусская компания обосновала сумму компенсации, подсчитав стоимость 370 тыс. тонн поставленной в апреле нефти, которая оказалась некондиционной. Впрочем, как указывает «Коммерсант», НПЗ готов рассмотреть вариант соразмерного снижении цены некачественной нефти, если он будет обоснован.

Сообщается, что претензии к российским компаниям также готов предъявить еще один белорусский нефтеперерабатывающий завод — ОАО «Нафтан».

О поступлении загрязненной нефти в белорусский участок нефтепровода «Дружба» стало известно 19 апреля. Вскоре ее перестали принимать Украина, Польша и Германия. Поставки в Белоруссию возобновились 4 мая, на Украину — 24 мая, в Польшу — 9 июня.

В настоящее время продолжается перекачка загрязненной нефти из Белоруссии в Россию. «Белнефтехим» сообщил, что к 9 июня в РФ было возвращено более 450 тыс. тонн  нефти из 1,3 млн. 

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от руководства нефтеперерабатывающих предприятий решать вопросы по компенсации потерь, понесенных в результате поставок некондиционной российской нефти. По его словам, международные компании уже предъявляют России иски за ущерб, хотя Белоруссия при этом пострадала больше всех.

 

По теме
Лучшее за неделю