Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2019, 20:30
1036

Председатель ОБСЕ заявил об «ужасной» гуманитарной ситуации в Донбассе

© Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак констатировал, что гуманитарная ситуация в Донбассе не улучшается. Как сообщает УНИАН, главная цель словацкого председательства в ОБСЕ, пояснил он, это решение проблем простых граждан.
 
Таким образом, подчеркнул он, улучшение «ужасной гуманитарной ситуации» и условий жизни людей, особенно на Востоке Украины, являются приоритетными вопросами в повестке дня.
 
Лайчак отметил, что после первого визита на Украину в качестве председателя ОБСЕ в январе 2019 года он предложил комплекс из девяти конкретных мер по укреплению доверия в Донбассе. Эти меры, по его словам, он обсуждал с украинским и российским коллегами Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым.
 
Среди предложенных мер — ремонт моста в Станице Луганской, обеспечение защиты гражданской инфраструктуры, гуманитарное разминирование, а также обмен заложниками. Однако, констатировал Лайчак, для людей с обеих сторон линии соприкосновения мало что изменилось с момента его январского визита.