Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2019, 23:59
363

США обвинили Иран в подрыве международного права

© СС0 Public Domain

Глава пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус пообещала ответить на намерение Ирана отказаться от продажи сверхнормативного обогащенного урана.

По ее словам, своими действиями Иран бросает вызов партнерам по ядерной сделке (Совместному всеобъемлющему плану действий) и нормам международного права.

«Мы бы сказали мировому сообществу, что не следует поддаваться ядерному шантажу со стороны иранского режима», — сказала она.

При этом в Госдепе не были удивлены поведением иранской стороны, которая проявляла себя похожим образом еще до выхода США из СВПД.

«В действительности мы видели в течение последней недели постоянные угрозы перекрыть Ормузский пролив, ряд действий не только против коммерческого судоходства», — добавила Ортэгус.

Тем временем телекомпания NBC со ссылкой на три источника в Пентагоне узнала, что госсекретарь США Майкл Помпео планирует лично встретиться с представителями Центрального командования (СЕНТКОМ) американских вооруженных сил, чтобы предоставить дополнительные доказательства ответственности Ирана за нападения на два танкера в Оманском заливе.

После атаки на танкеры в Оманском заливе, в которой США и Британия обвинили Иран, в Тегеране заявили, что будут увеличивать темпы обогащения урана с уровня в 3,67%. Исламская республика решила ответить на эти обвинения сокращением обязательств по договору о ядерной программе.

Лучшее за неделю