Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2019, 17:06
349

Ночь на 22 июня станет самой короткой в году

Звезды © СС0
В пятницу, 21 июня, наступит самая короткая ночь в году. Продолжительность светового дня составит 17 часов 33 минуты. В Северном полушарии летнее солнцестояние обычно наблюдается 21 июня, но в високосные годы оно сдвигается на день раньше.
 
В день солнцестояния светило поднимается в полдень на максимальную высоту над горизонтом и находится там некоторое время. Ежедневно в полдень Солнце будет опускаться все ниже и ниже к горизонту, восходить позже и заходить раньше. Уже с 23 июня световой день начнет сокращаться примерно на одну-две минуты и к концу месяца его продолжительность уменьшится на шесть минут.
 
Световой день будет убывать вплоть до дня зимнего солнцестояния.
 
В 2019 году на широте Москвы восход Солнца произойдет в 03:46, а заход — в 21:19.
 
В этот период на широте Петербурга (почти 60 градусов) наступает время белых ночей, а севернее 66-й широты наблюдается полярный день.
 
При этом День летнего солнцестояния во многих странах по-прежнему остается поводом для праздника. 
 
Например, в Великобритании тысячи человек встречают рассвет после самой короткой ночи в Стоунхендже. Если стать здесь в правильном месте, то можно увидеть, как солнце поднимается над одним из холмов, и свет падает через одну из арок старинного сооружения.
 
А в Латвии еще с языческих времен в честь летнего солнцестояния дома украшают дубовыми и цветочными гирляндами, жители плетут венки. На двери они вешают крапиву и чертополох. Считается, что такое сочетание может отпугнуть злых духов. Также защитой от нечисти считаются традиционный сыр с тмином и пиво. С наступлением темноты разжигается большой костер, через который, взявшись за руки, прыгают самые смелые.
 
В Швеции по случаю праздника многие даже берут отпуска и уезжают за город. Там жители танцуют вокруг шеста, украшенного цветами, плетут венки, распевают песни и устраивают пикники.
 
В Австрии в ночь летнего солнцестояния на склонах Тирольских Альп зажигаются огни. Как пишет «Газета.Ru», готовиться к этому ритуалу начинают за неделю или две до солнцестояния. Согласно преданиям, когда-то язычники использовали огни на холмах для связи с другими деревнями или проведения обрядов.
 
 
Лучшее за неделю