Posted 26 июня 2019,, 03:42

Published 26 июня 2019,, 03:42

Modified 30 марта, 16:33

Updated 30 марта, 16:33

«Рука Москвы» случайно нажала в Тбилиси не на ту кнопку

26 июня 2019, 03:42
Депутат Госдумы РФ невольно помог оппозиции добиться от властей Грузии политических уступок, «облегчить» бюджет страны и кошельки населения.

Скандальная история с пребыванием в Грузии депутата Госдумы от Компартии Сергея Гаврилова, вызвавшая антироссийские выступления части местной оппозиции и переросшая в митинги с сугубо политическими требованиями, дала желаемый результат: спикер парламента подал в отставку — избран новый. Им стал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе, в прошлом — замминистра внутренних дел. Генпрокуратура начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских во время разгона митинга, в том числе, резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами.

Пострадали 240 человек, включая 80 полицейских. Часть пострадавших все еще находится в больницах в тяжелом состоянии. Более трехсот человек были задержаны. Под натиском оппозиции часть из них уже освобождена. А десяти полицейским приостановили служебные полномочия, в действиях двух стражей порядка выявлены признаки уголовного преступления. Правда, «для равновесия» прокуратура обвинила в организации погромов депутата грузинского парламента от оппозиционного «Единого национального движения» Никанора Мелия — соратника Михаила Саакашвили.

Власти, испугавшиеся массовых беспорядков, согласились даже с требованием оппозиции уже в 2020 году провести парламентские выборы только по пропорциональной системе. Мало того, они приготовили оппонентам «щедрый подарок»: по словам основателя и лидера правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили, пропорциональные выборы пройдут «в условиях нулевого избирательного барьера». На вопрос «А это как?» — ответа пока нет. Премьер-министр Мамука Бахтадзе даже не исключил, что после парламентских выборов будущего года в стране сформируется коалиционное правительство. А олигарх пообещал еще и проведение «широкомасштабной политической реформы».

Оппозиция говорит о своей «большой победе», но у нее вполне может оказаться «двойное дно». Ведь столь странное решение по «нулевому барьеру» следует закрепить в конституции страны, и там уже будет видно, кто «победил». Да и вообще, готова ли власть сильно уступить свои позиции, а именно это и предполагает наличие коалиционного правительства. Все же Грузия — это не «западная демократия», а вполне себе восточная страна с признаками авторитаризма.

Однако оппозиция на то и оппозиция, что «побеждать» она хочет каждый день — теперь основным требованием митингующих остается отставка министра внутренних дел. Но, видимо, требованиям и ультиматумам конца не будет, ведь главная задача самых радикальных оппонентов власти — смена действующей власти. А с остальными они, так или иначе, справятся, и за ценой не постоят.

Говоря о «цене» в ее буквальном, монетарном выражении. Видимость поэтапных побед радикальной оппозиции и очевидная бездарность и трусость власти привела к тому, что антироссийские выступления из-за того, что Гаврилова усадили «не в то кресло», что дало мощнейший заряд для обострения внутриполитической обстановки и борьбы за политическое первенство, обернется для Грузии серьезными материальными потерями. Скандал случился в самый пик туристического сезона, в то время как россияне являются самыми частыми иностранными гостями и отдыхающими в Грузии, а власти страны не пошевелились для того, чтобы ситуацию спустить на тормозах. Зато ею в полной мере воспользовалась Россия, сразу же принявшая решение приостановить прямое авиасообщение между Грузией и РФ и заявившая о вывозе своих граждан из «русофобской» страны. Россиянам на высшем уровне не рекомендовано посещать Сакартвело — это «опасно». Правда, прямого запрета нет, что подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Видимо, отреагировал на комментарии с соцсетях, где многие заявили, что «ездили и будут ездить», и никто им в этом не помешает.

И действительно: срочно в панике покидающих Грузию не наблюдается, россиян и сегодня много в разных уголках страны. По одной простой причине: их тут действительно привечают. И не только потому, что они больше туристов из других стран тратят денег в Сакартвело, хоть это и является весьма существенным обстоятельством. А потому, что как сказал политолог Рамаз Сакварелидзе, «У нас проблемы с Россией политического склада, а не человеческого. Наоборот, в человеческом отношении русские наиболее близкий народ для нас».

Но антироссийский скандал, хоть он и был направлен на нагнетание внутриполитической напряженности, все же оставил крайне неприятный осадок. Гостеприимство страны и отсутствие в ней реальной русофобии некоторыми россиянами ставится под сомнение, и их трудно в этом упрекнуть. В «сухом остатке» этого раздрая, неадекватного поведения грузинских властей, разжигания страстей российской стороной, многие задумаются, а стоит ли им лететь в Грузию транзитом, когда можно и сэкономить, и не рисковать — а вдруг!

Превалирование такого подхода нанесет Грузии большой ущерб: по приблизительным данным, один российский турист, пользующийся услугами отеля и приличного кафе, тратит в стране в день не менее 250 долларов. По данным основателя Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили, траты россиян в Грузии с начала года составили 1,1 миллиарда долларов, что составляет 33% от затрат всех визитеров страны. Самый болезненный удар, считает он, придется на Аджарию (Черноморское побережье), а также на тех лиц, кто сдавал жилье туристам — это 22 тысячи квартир, 90% которых снимали россияне. В гостиницах же размещаются 54,1% приезжих из РФ, а собственное жилье в Грузии имеют 5,6% приезжающих россиян.

По данным Алавердашвили, высокобюджетные российские туристы редко отменяют бронь и планируют приехать в Грузию «альтернативным путем». Он также озвучил предложение организовать для российских туристов бесплатную доставку в Грузию из ближайших аэропортов — Баку, Еревана и турецкого Трабзона. Для обсуждения этого вопроса будет подключен и МИД страны. Кроме того, Алавердашвили проинформировал, что обсуждается вопрос назначения чартерных рейсов: «Некоторые страны уже выразили соответствующую готовность, в том числе Украина и Казахстан».

Но как долго можно рассчитывать на какую-либо позитивную готовность, если российская сторона не отменит своего решения, да еще и примет новые «драконовые» меры в наказание грузинских властей, а, по сути, рядовых граждан страны, далеких от какой-либо русофобии. Ведь это еще больше отдаляет грузинский и российский народы друг от друга, в то время как они-то ни при чем, и это прекрасно понимают в Москве.

В общем, простые люди и в Грузии, и в России, остались в проигрыше. Грузинские власти трусят и не инициируют диалога с Москвой по урегулированию отношений на почве последнего инцидента — во всяком случае, официально об их «поступательных действиях» ничего не известно. А Первопрестольная не жалеет сил на максимальное нагнетание и обострение обстановки.

Возможно, обе стороны все же вовремя одумаются — напряженность и в без того напряженном регионе не принесет ничего позитивного не только грузино-российским отношениям, но и соседям этих двух стран. В конце концов, недавний опыт российско-турецкого громкого раздрая показывает, что даже такая крупная ссора, не чета инциденту в Тбилиси, может быть кратковременной. Если, конечно, к ней подойти с умом — дальновидно и без мстительности.

Между тем протесты в Тбилиси продолжаются. Накакуне на митинге выступил экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили, заявивший том, что грузинский народ «показал, как нужно защищать свою гордость».