Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2019, 17:00
1324

Ученые обнаружили в мозге «кнопку» «включения-выключения» аппетита

Ученые обнаружили в мозге зону, которая, как утверждают эксперты, действует как пункт управления, сигнализирующий о голоде или насыщении, пишет Натали Рэххал в статье для Daily Mail (перевод Inopressa).
 
Автор статьи полагает, что воздействие на активность в этой области мозга позволит врачам помогать пациентам восстановить аппетит, если они больны или страдают анорексией, или отключить его у тех, кто страдает перееданием.
 
Исследователи Университета Аризоны обнаружили, что аппетитом управляет часть эмоционального центра мозга — амигдала (или миндалевидное тело). Пока свои эксперименты ученые проводят на мышах, но они считают, что со временем смогут «отключать»  или «включать» нейроны, чтобы помочь людям, страдающим анорексией или ожирением.
 
По некоторым оценкам, 70 млн человек по всему миру страдают тем или иным расстройством пищевого поведения.
 
В статье указано, что регион мозга, называемый гипоталамусом, выделяет гормоны, которые помогают регулировать основные потребности: голод, жажда,  потребность в сне и т. д.
 
При этом употребление еды также связано с эмоциями. Ученые Университета Аризоны хотели найти ту часть мозга, которая контролирует «эмоциональный аппетит», а также выяснить, можно ли ее как-то контролировать.
 
В ходе исследований ученые обнаружили, что многие области мозга «общаются» друг с другом, чтобы передать сведения об аппетите или подавить его. При этом такую связь, по мнению исследователей, регулирует один набор нейронов в амигдале, эмоциональном центре мозга. Так, если они «выключали» нейроны подавления аппетита, у животных с анорексией появлялся голод. В публикации отмечается, что используя технику, называемую хемогенетическое выключение, ученые могут неинвазивно удерживать нейроны от неадекватного срабатывания, чтобы сообщить анорексичным животным, что они сыты. Но с помощью сходных химических веществ специалисты могут заставить эти нейроны срабатывать, затормаживая желание есть, чтобы предотвратить переедание.
 
Теперь ученые намерены отследить те же маршруты голода и аппетита в человеческом мозге.