Бандера в столице Украины больше не «человек и проспект»

Переименования центральных улиц Киева признаны незаконными. А в Харькове граждане начали возвращать на прежние места таблички с именем маршала Жукова.


Впрочем, «фанаты» Бандеры хотят вернуть проспекту имя лидера запрещенной в России ОУН. © Фото Ивана Скорикова

На Украине снова воюют за национальных героев и памятные знаки в их честь. Эксперты считают, что единства мнений среди жителей не будет никогда, по крайней мере, еще очень долго — до тех пор, пока вообще будут помнить имена «борцов за украинскую свободу» и тех, кто с ними боролся, а заодно принудительно устанавливал свою (советскую, русскую, польскую, австро-венгерскую) власть на территории страны. Разбираться, кто прав — дело сложное и неблагодарное, у каждого своя правда и свои «убийственные» аргументы.

В этот раз всплеск конфронтации случился в связи с отменой судом переименований ряда улиц: в Киеве получивших названия в честь  Степана Бандеры и Романа Шухевича, в Харькове — Петра Григоренко (советский генерал-диссидент). В столице близки к тому, чтобы вернуть первоначальные названия проспекту Ватутина и Московскому, в столице бывшей уже приступили к практической части процедуры — замене табличек «в пользу» маршала Жукова.

Претензии по поводу «бандеризации» имели ОО «Еврейская правозащитная группа», ОО «Антифашистская правозащитная лига» и мать погибшего экс-депутата от «Партии регионов» Ирины Бережной, Елена Бережная. Она в качестве истца настаивала на том, что названия проспектов Ватутина и Московского являются историческими для столицы. Окружной суд Киева частично признал претензии, хотя при этом колебался в принятии окончательного решения и растянул его объявление аж на два дня.

Однако, несмотря на нерешительность, в итоге судьи признали, что проспекты были переименованы с нарушением даже закона о декоммунизации, запрещающего советскую символику и осуждающего коммунистический режим. Также суд принял во внимание «значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования, чего не было учтено КГС (Киевским горсоветом) во время совершения действий по изменению названия проспектов».

Мэр Киева Виталий Кличко сразу же пообещал подать апелляцию и переименовать улицы обратно. Но, конечно, самые мощные нападки на решение служителей Фемиды посыпались от националистов. По словам руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, поводов к нему нет никаких. На харьковских депутатов, действовавших во главе с городским головой Геннадием Кернесом, Вятрович подал жалобу в Генпрокуратуру Украины, а с киевскими «реформаторами» будет судиться. Но все же главным виновником новых веяний «ученый» считает новую власть, сделавшей возможными изменения политической ситуации в стране. «Отсутствие каких-либо артикулированных сигналов со стороны нового руководства государства, господина Зеленского, о том, какой будет его гуманитарная политика и какой будет его политика национальной памяти — именно это провоцирует желание пророссийских сил вернуть все в ситуацию до 2014 года», — пояснил он телеканалу «24 Украина».

Хоть при Зеленском и стал возможен подобный «откат», претензии к президенту есть и от другой части общества. В соцсетях пользователи активно ерничают по поводу того, что экс-шоумен колеблется и аккуратничает в этих вопросах: «Замер посередине — ни вашим, ни нашим. Где постановления суда по тем, кто самовольно крушил памятники? Кто-нибудь ответил за разбитый памятник Жукову и многие другие? Может нам собраться и поехать на западную, сломать пару бюстов Бандере? Вот вони будет». Впрочем, тут же отмечают, что жители западной Украины более организованы, чем их земляки с востока, и если такое произойдет, то ноги унести приезжим не удастся. Есть повод задуматься о единстве общества, когда речь идет о локальных интересах и предпочтениях.

В общем, эту «пластинку пилили» уже миллион раз и, к сожалению, будут пилить дальше. Придут новые политсилы и продолжат крутить ее снова и снова, эксплуатируя больную тему. В последних решениях по переименованию также находят связь с политикой — на носу парламентские выборы и определенные силы приложили усилия, чтобы вернуть симпатии электората. Вариант беспроигрышный: Ватутин и Жуков для одних олицетворение тирании, для других — освободители. Бандера с Шухевичем еще похлеще будут. Да, говорят одни, проливали кровь, но только врагов Украины. Когда же этим добровольным адвокатам начинают предъявлять конкретные факты уничтожения ни в чем не повинного населения, они в ответ говорят о «зверствах НКВД». Круг замыкается, и разорвать его не представляется возможным.

Впрочем, есть вариант. По мнению независимого социолога (кстати, харьковчанина) Олега Пухарцева, новая власть могла бы пойти на «оригинальный» шаг, раз она декларирует кардинальные перемены. Если из «героев» не получаются однозначно безупречные образцы для подражания, то можно их всех «запретить». «Разочарование в собственных идеалах лучше всего лечится падением идеалов врага. В деятельности украинских националистов до, во время Второй мировой войны и после ее окончания без труда, думаю, можно найти множество преступлений против человечества. То же самое можно сделать и в отношении советских военноначальников, — разъясняет он свою позицию «Росбалту». — Не нужно пытаться найти оправдание их поступков, нужно просто доказать их «вину» в суде. На основании вердиктов — осудить и запретить. И тех, и других. А новым улицам не давать впредь названия в честь исторических личностей. История, знаете ли, имеет свойство менять смыслы. Пусть лучше будут «абрикосовые», «грушевые» и «яблочные».

Предложение, конечно, оригинальное, но эксперт не сказал, с кем тогда народу связывать свое прошлое. Остаться перекати полем, без роду и племени, или подразумевается, что свято место пусто не бывает, и «народное творчество» придумает (или ему помогут придумать) новых героев? Впрочем, оставим подобные фантастические предложения в разряде теоретических. В украинском обществе сложились устоявшиеся предпочтения (разные) видения исторического процесса, и никто добровольно с ними расставаться не собирается. Тем более — это невыгодно в борьбе за власть.

В общем, непросто все, и не видать, честно говоря, просвета. Сейчас вернули вчерашних, завтра свалят сегодняшних. Добавим, что в спор о своих и чужих героях неожиданно попал академик Вернадский. В оборот запускают новую купюру с его изображением номиналом 1000 гривен. Появились заявления, что ученый не «совсем герой», а «предатель Украины». Да и «украинцем» он был всего 11 месяцев. Интересно, кто следующий — не Тарас ли Шевченко?! Ведь и в биографии этого «русофоба» даже украинские исследователи регулярно находят неоднозначные мысли и поступки.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Читайте также «Главного бандеровца» уволили с поста директора Украинского института национальной памяти

Соратник Зеленского считает, что «декоммунизированным» городам Украины прежние названия могут возвращать сами граждане

В Киеве отменили переименование проспекта в честь Бандеры, а в Харькове появился «проспект маршала Жукова»