Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2019, 07:55
534

Лидеры США и КНДР встретятся в пятницу на границе двух Корей

© Official White House Photo by Shealah Craighead

Президент США Дональд Трамп впервые встретится с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове.

По его словам, короткая встреча состоится после его визита в Сеул, главу Белого дома будет сопровождать президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

«Мы едем на границу, в демилитаризованную зону, я буду встречаться с председателем Кимом. Жду нашей встречи, у нас сложились хорошие отношения», — сказал Трамп на пресс-конференции, которую транслировал телеканал Fox News.

Он подчеркнул, что встреча будет «очень короткой», чтобы «просто пожать руки и поприветствовать друг друга». Решение о ней было принято спонтанно и практически в последний момент.

Президент США подчеркнул, что желание встретиться выразил Ким Чен Ын, на данный момент идут последние приготовления к переговорам.

«Мне сказали, что Ким Чен Ын хочет встретиться, и, кажется, сейчас заканчиваются приготовления к очень краткой встрече на границе в ДМЗ», — сказал Трамп.

При этом он отметил, что давно планировал увидеться с Кимом, с которым в последний раз встречался во время саммита во Вьетнаме.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подтвердил проведение исторической встречи в демилитаризованной зоне, которая станет первой для лидеров США и КНДР за 66 лет.

«Впервые за 66 лет после подписания соглашения о перемирии США и Северная Корея встречаются в Пханмунджоме», — сказал Мун Чжэ Ин.

Ожидается, что встреча Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится уже в ближайшие часы, перед завершением визита американского президента в Южную Корею. Лидер Южной Кореи будет его сопровождать.

По данным AFP, демилитаризованная зона уже закрыта для туристов, ограничение введено в преддверии визита Трампа и будет действовать 30 июня. В Белом доме уточнили, что визит президента в демилитаризованную зону состоится с 14:30 до 14:45 (08:30 — 08:45 мск).