Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2019, 10:17
3067

Трамп встретился с лидером КНДР на Корейском полуострове

© Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

В демилитаризованной зоне на границе Южной Кореи и КНДР проходит историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

В переговорах в пункте Пханмунджом также принимает участие президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который прилетел с Трампом из Сеула.

Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР через военно-демаркационную линию из Южной Кореи.

Глава Белого дома пожал руку северокорейскому коллеге прямо через границу двух Корей, установленную после войны полвека назад.

После символического рукопожатия, Трамп и Ким Чен Ын перешли на южную сторону демилитаризованной зоны. При этом Трамп ненадолго ступил на территорию КНДР.

Президент США заявил, что пересечение демаркационной линии и посещение территории КНДР стало для него «огромной честью».

Ким Чен Ын, со своей стороны, выразил надежду, что КНДР и США преодолеют все проблемы прошлого и откроют новую страницу в отношениях.

Лидер Северной Кореи отметил также, что узнал о желании Трампа встретиться из Twitter, и был очень удивлен. Сам Трамп сказал тем временем, что поездка в демилитаризованную зону (ДМЗ) на границе двух Корей была запланирована несколько месяцев назад. По его словам, приглашение лидеру КНДР Ким Чен Ыну провести короткую встречу на межкорейской границе стало экспромтом.

«Этот визит был запланирован несколько месяцев тому назад. Мы уехали с саммита Группы двадцати [в Осаке], и я пообещал вашему президенту Мун Чжэ Ину, который является моим другом, что мы должны увидеть демилитаризованную зону. Так что это было запланировано долгое время тому назад», — сказал Трамп, трансляцию ведет в прямом эфире телеканал CNN.

Он также заявил о взаимном уважении и симпатии с лидером КНДР, который согласился на встречу.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп впервые встретится с главой Северной Кореи в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове. Решение о ней было принято спонтанно и практически в последний момент.