Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2019, 10:43
655

Лидеры США и КНДР обменялись приглашениями в Вашингтон и Пхеньян

В приграничном пункте Пханмунчжом на границе двух Корей состоялись короткие переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Перед этим на границе прошла трехсторонняя встреча «на ногах» с участием президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который прилетел с Трампом из Сеула.

Трамп вышел из Дома свободы на территории Южной Кореи, и одновременно с ним лидер КНДР покинул Дом объединения, расположенный на северокорейской стороне.

В ходе переговоров Трамп назвал встречу «великим днем для всего мира» и заявил, что готов пригласить Ким Чен Ына в США.

«Я бы пригласил его прямо сейчас. Я думаю, это историческое событие, великий день для всего мира», — сказал он, отметив, что «достигается большой прогресс» и «завязывается большая дружба».

Лидер КНДР также пригласил Трампа в Пхеньян и выразил надежду на то, что страны преодолеют все проблемы прошлого и откроют новую страницу в отношениях.

«Я хочу вместе с президентом Трампом добиться превосходящих любые ожидания результатов», — подчеркнул Ким Чен Ын, трансляцию вел телеканал CNN.

По его словам, рукопожатие на демаркационной линии стало символом перемен и окончания «давней вражды».

«Уже само по себе мирное рукопожатие между двумя нашими странами, имевшими давние враждебные отношения, в таком месте, символе раскола, напоминающем о плохих отношениях Юга и Севера, говорит о том, что сегодня уже не так, как было вчера», — подчеркнул он.