Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2019, 16:41
517

Страны ЕС предложили новых кандидатов на пост главы Еврокомиссии

© СС0 Public Domain

Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что еще несколько кандидатур на пост главы Еврокомиссии были предложены Польшей и Чехией.

По его словам, кандидатов он выбирал совместно с премьером Чехии Андреем Бабишем. Маравецкий назвал претендентов «хорошими», но имен оглашать не стал.

Он также отметил, что на саммите ЕС в Брюсселе страны продемонстрировали большую гибкость и выразил надежду, что новый глава ЕК будет известен уже во вторник.

При этом Моравецкий подчеркнул, что Италия и страны Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) выступают решительно против кандидатуры Франса Тиммерманса.

Тем временем агентство Reuters сообщило, что Италия и страны Вишеградской четверки решили выдвинуть на пост главы ЕК болгарку Кристалину Георгиеву, поскольку европейские либералы противодействуют ее избранию главой Евросовета.

В понедельник лидеры стран ЕС на протяжении 20 часов не могли прийти к компромиссу относительно того, кто сменит Жан-Клода Юнкера на посту главы Еврокомиссии. В этой связи председатель Евросовета Дональд Туск приостановил саммит и отменил пресс-конференцию. Работа саммита возобновится утром вторника.