Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2019, 14:58
2983

Патриарх Филарет: В сотрудничестве церкви с КГБ нет греха

© Фото с сайта cerkva.info

Православная церковь может сотрудничать со спецслужбами — это не будет грехом, если «не предавать Бога». Такое мнение высказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

По его словам, любой власти нужно подчиняться, поэтому в СССР священники были вынуждены сотрудничать с КГБ.

«Господь допустил советскую безбожную власть, поэтому церкви надо было жить по ее законам…  Точно так же, как Господь допустил римскую языческую власть… Апостол Павел говорит: „Власть слушайте и выполняйте“. Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти, но веру не продавали», — сказал Филарет в эфире телеканала ZIK.

Он также отметил, что священнослужители ради веры «шли на расстрел и в ссылку». Патриарх рассказал, что «в сталинские времена» его вызвали на допрос офицеры МГБ и потребовали раскрыть тайну исповеди. Филарет, по его словам, отказался это сделать, вытащил пистолет и сказал, что «его могут расстрелять», но нарушать тайну исповеди он не будет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru