Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2019, 21:46
8989

Россия сообщила Норвегии, что к гибели 14 подводников привел взрыв газа

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Власти России уведомили официальный Осло о катастрофе в глубинах Баренцева моря, в результате которой погибли моряки-подводники. Об этом заявил директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд.

Норвегия провела собственные проверки и установила, что повышенного радиационного фона в зоне ЧП не наблюдается, передает Reuters. Опасения в связи с утечкой радиации могли возникнуть у скандинавов, поскольку в СМИ появилась версия о том, что пожар якобы произошел на принадлежащей Северному флоту атомной подводной лодке.

В норвежском Центре радиационной и ядерной безопасности добавили, что, по сообщению России, на подводном корабле «взорвался газ».

Официально следствие в России не называло причин ЧП.

О пожаре на глубоководном аппарате Военно-морского флота (ВМФ) стало известно из сообщения Министерства обороны РФ. Ведомство заявило, что от отравления продуктами горения погибли 14 офицеров-подводников. Президент Владимир Путин позже сообщил, что среди них два Героя России. Трагедия произошла накануне. 

Власти Мурманской области заявили, что окажут всяческую поддержку флоту. «Страшная трагедия, мы готовы оказать все необходимое содействие Северному флоту», — отметил врио главы региона Андрей Чибис.