Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2019, 23:00
6160

Вашингтон потребовал от Москвы прекратить «боевые действия» в Донбассе

© CC0
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор, комментируя сообщения об обстреле медработников в Донбассе, потребовал от России немедленно прекратить боевые действия. Его слова приводит посольство США на Украина на странице в Facebook.

По мнению дипломата, нападения на медиков, которые осуществляются «управляемыми Россией силами», свидетельствуют о полном отсутствии уважения к человеческой жизни, международным и Минским соглашениям. Вашингтон призывает Москву и силы, «которые она поддерживает», немедленно прекратить боевые действия, защитить гражданских лиц и персонал гуманитарных организаций, вывести вооружения и вооруженные силы.

Ранее инцидент прокомментировал и спецпредставитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер.

«Печальная весть из Донбасса. Медики и скорая помощь никогда не должны быть мишенями», — написал он в Twitter.

Как напоминает «Голос Америки», накануне в районе села Водяное в Донбассе был обстрелян санитарный автомобиль украинских военных. В результате один украинский военный погиб на месте, позже в госпитале от ранений умерла медик — сержант Ирина Шевченко. Сегодня двое медиков-волонтеров получили ранения в результате обстрела их автомобиля в Донецкой области. Сейчас они находятся в госпитале.
 
Обстрел санитарного автомобиля украинских военнослужащих, произошедший накануне, президент Украины Владимир Зеленский расценил как попытку срыва переговоров о прекращении огня в Донбассе. Об этом говорится на его странице в Facebook. По его словам, обстрел санитарного автомобиля в Водяном — это нарушение норм международного гуманитарного права, «позорная и подлая» попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня в Донбассе.
Читайте Росбалт в Google Новости