Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2019, 01:35
30430

СМИ: Кремль умолчал о разговоре Путина с премьером Нидерландов насчет MH17

Глава голландского правительства Марк Рютте и президент России Владимир Путин обсудили крушение Boeing-777 в Донбассе. Политики беседовали об этом «на полях» саммита G20 28 июня, сообщил сам премьер, передает NL Times со ссылкой на RTL Nieuws. 

Рютте назвал авиакатастрофу пятилетней давности, в которой винят ополчение Востока Украины и российских военных, «незаживающей раной» не только для Нидерландов, но и для «большого числа стран».

«Я говорил с президентом Путиным про MH17», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что продолжит обсуждать трагедию с главой российского государства, как только появится такая возможность.

О чем именно шел разговор, как и то, какой была реакция Путина, Рютте не раскрыл, сославшись на «конфиденциальность».

Между тем издание Heise (Германия) сообщает, что на сайте Кремля данных о встрече главы России с нидерландским политиком нет. «Короткую встречу Путина с Рютте в Кремле, видимо, сочли настолько несущественной, что даже не упомянули о ней», — отмечает журналист. Он также предполагает, что вероятность разговора политиков на G20 вообще была под вопросом. Отметим, на сайте правительства Нидерландов, где MH17 посвящен особый раздел, тоже нет сообщения о том, что два лидера встречались в Японии.

За несколько дней до саммита «Двадцатки» в Японии Совместная следственная группа (JIT, ССГ) назвала трех россиян и украинца причастными к катастрофе. Россию группа обвиняет в отсутствии желания сотрудничать со следствием. «Российская сторона, в свою очередь, говорит, что ССГ, по сути, игнорирует информацию, предоставленную в ее распоряжение», — сказано в статье (перевод — Inosmi). И пока отсутствует «настоящий диалог» между Москвой и Гаагой, расследовать это дело не удастся, делает вывод автор издания.

Совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур пассажирский самолет авиакомпании Malaysian Airlines рухнул в зоне донбасского конфликта 17 июля 2014 года. Ни один из 298 человек не выжил. ССГ установила, что в лайнер попала ракета, выпущенная ополченцами из зенитной системы «Бук». ЗРК, по выводам иностранных следователей, был транспортирован в Донбасс из-под Курска. Россия категорически отрицает свою причастность к трагедии.

Добавим, что на саммите «Большой двадцатки» глава кабинета министров Великобритании Тереза Мэй заявила Путину о «неопровержимых доказательствах» причастности России к другому громкому преступлению — попытке отравить в Солсбери бывшего сотрудника спецслужб. Ответственность за «дело Скрипалей» РФ также не признает.

По теме
Лучшее за неделю