Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2019, 22:19
2024

Украина опасается «техногенной катастрофы» из-за недостатка газа

© Фото с сайта "Укртрансгаза"

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что к началу отопительного сезона страна должна накопить в хранилищах 20 млрд кубометров газа. В своем Facebook он объяснил, что прерывание транзита газа Россией с начала 2020 года грозит Украине техногенной катастрофой.

По его словам, сейчас в хранилищах находятся 13,8 млрд кубометров, однако для прохождения отопительного сезона этого недостаточно.

«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд кубометров — это огромный риск техногенной катастрофы», — сказал Коболев.

Для достижения планки в 20 млрд кубометров требуется ежедневно закачивать около 60 млн кубометров, иначе страна «замерзнет». В данной ситуации «Нафтогаз» согласился отсрочить выплату дополнительных дивидендов.

«Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика, и наверстать отставание уже будет невозможно», — отметил глава компании.

Ранее «Нафтогаз» объявил о намерении обратиться в международный суд с требованием компенсации, в случае если транзит российского газа по украинской территории будет прекращен с 2020 года.

Напомним, что срок действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа, заключенного в 2009 году, истекает в конце 2019 года.