Главные новости
В мире - все новости
9 июля 2019, 15:20
3053

Зеленский «разрешил» жителям Донбасса говорить и писать по-русски

© politikan.com.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что жителям Донбасса нужно предоставить право на более широкое использование русского языка, в том числе, по его мнению, они могут заполнять различные документы на русском языке. Об этом он заявил в комментарии «Українським новинам».

По словам Зеленского, люди должны иметь право «разговаривать на русском языке в Донецке, если хотят».

Президент считает, что утверждения о «запрете» русского языка являются частью информационной войны. «Я вот президент, я с вами говорю, как хочу. Правильно? Правильно. Если будет у дончан какая-то там специальная просьба, что для них очень важно, чтобы они, там, документы могли, например, заполнять на русском языке, я не вижу никакой проблемы», — сказал украинский лидер.

Ранее руководитель офиса (администрации) президента Украины Андрей Богдан предложил придать русскому языку в Донбассе статус регионального, однако позже представитель Зеленского в Раде назвал это предложение личным мнением чиновника.

Лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Николай Разумков, который на ТВ обычно выступает на русском языке, объяснил это желанием продемонстрировать, что русский не является на Украине «запрещенным» языком.

По теме
Лучшее за неделю