Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2019, 09:43
565

Вселенский патриарх заявил, что Элладская церковь вскоре признает автокефалию Православной церкви Украины

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Константинопольский патриарх Варфоломей считает, что в скором времени Элладская православная церковь признает автокефалию Православной церкви Украины.

По его словам, к такому решению пришли бы и другие поместные церкви, если бы на них не оказывалось политического давления.

«Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины, но первой церковью, которая признает поместную ПЦУ, будет братская сестра-церковь — Элладская православная церковь», — заявил патриарх в интервью ТСН.

Также Варфоломей выразил сожаление по поводу действий почетного патриарха ПЦУ Филарета, которого в Константинополе именуют «бывшим митрополитом Киевским», выбравшего «неправильный» путь.

Напомним, что новая Православная церковь Украины получила томос об автокефалии в начале 2019 года. В мае Филарет обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания, патриарха Варфоломея, а также экс-президента Украины Петра Порпошенко в «обмане», в результате которого был уничтожен Киевский патриархат. В окружении иерарха утверждают, что Константинополь обложил все приходы новой церкви «данью».

В конце июня синод ПЦУ лишил Филарета права руководить епархией, оставив в составе епископата.

До сих пор ни одна из поместных православных церквей не признала Православную церковь Украины канонической.

Лучшее за неделю