Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2019, 11:11
204

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает «угрожающим» положение современной еврейской молодежи в Европе

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор © Фото ЕЕК

Более 80% молодых евреев в Европе считают, что антисемитизм в их странах был и остается реальной проблемой, и его уровень продолжает расти. Об этом свидетельствуют результаты исследования Агентства ЕС по фундаментальным правам. Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает такое положение вещей «без преувеличения угрожающим».

Агентство ЕС по фундаментальным правам (FRA) опубликовало доклад «Молодые европейцы-евреи: представления и случаи проявления антисемитизма». Исследование было проведено в 12 странах-членах ЕС, участниками опроса стали более 2700 евреев в возрасте от 16 до 34 лет.

Подавляющее большинство респондентов, а именно четверо из пяти молодых европейских евреев, подтвердили, что чувствуют растущий уровень антисемитизма в тех странах, где проживают. Особенно остро нетерпимость к еврейской идентичности проявляется в интернете и социальных сетях, отмечают участники опроса, однако с антисемитизмом нередко можно столкнуться и в публичных местах. Более того, 44% участников исследования заявили о том, что за последний год сами становились объектом антисемитских нападок или оскорблений. Также по результатам опроса 45% еврейской молодежи предпочитают скрывать свою национальную принадлежность: не носят соответствующую одежду или другие предметы, которые могли бы их идентифицировать как евреев. 41% респондентов всерьез рассматривает возможность эмиграции из Европы, поскольку не чувствуют себя здесь в безопасности.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор считает сложившуюся ситуацию пугающей — почти половина молодых евреев вынуждены скрывать своё происхождение или рассматривают варианты покинуть страну.  

«Доклад продемонстрировал, что положение еврейской молодежи Европы выглядит без преувеличения угрожающим», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Предыдущее исследование FRA по антисемитизму, проведенное в 2018 году среди более чем 16 тысяч европейских евреев, также подтвердило рост обеспокоенности респондентов за свое будущее. Согласно свежим данным, молодые евреи испытывают на себе даже более высокий уровень притеснения, чем предыдущее поколение. При этом, оказавшись жертвой нападок или агрессии, подавляющее число опрошенных (около 80%) не сообщают о случившемся в правоохранительные органы, поскольку не верят в результативность подобных обращений.

Вячеслав Моше Кантор также отметил положительные результаты исследования. Так, более четырех из пяти опрошенных молодых евреев заявили о высокой важности и значимости своей национальной или религиозной идентичности.

«Это означает, что, несмотря на вызовы современности, новое поколение еврейских лидеров мотивировано сохранять свою еврейскую идентичность, и это, конечно, серьезный повод для оптимизма», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырехлетний срок.

Лучшее за неделю