Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2019, 22:18
7862

Зеленский назвал освобождение украинских моряков «сильным шагом» в сторону прекращения войны

© Коллаж ИА «Росбалт»
Президент Украины Владимир Зеленский согласен с предложением по обмену удерживаемых в России украинцев и удерживаемых на Украине россиян по схеме «всех на всех». Однако, подчеркнул он, начать следует с 24 моряков ВМС Украины, задержанных после инцидента в Керченском проливе.
 
В интервью «Откровенно с президентом» он подчеркнул, что освобождение моряков было бы «нормальным шагом» для возобновления диалога двух стран и сильным шагом в сторону прекращения войны.
 
Зеленский рассказал, что в их первом телефонном разговоре президент России Владимир Путин сказал, что видит решение проблемы пленных в обмене всех на всех. Зеленский ответил, что он бы с радостью согласился на такой обмен, «но есть одна ситуация». Он пояснил, что списки Киева о тех, кого удерживают на «временно оккупированных территориях» Донецкой и Луганской областей не совпадают со списками, которые есть у тех, кто контролирует сейчас эти территории.
 
Поэтому, продолжил Зеленский, «давайте сначала вернем всех тех, кто есть в России, есть в Крыму, и начнем с моряков».
 
По мнению украинского президента, это «нормальный шаг» для возобновления диалога, и «реальный сильный шаг» к тому, чтобы прекратить войну.
 
Зеленский также рассказал, что позвонил российскому коллеге, потому что «это, прежде всего, вопрос Украины и ее граждан». Хотя, добавил он, партнеры Украины были против его звонка в Москву. Зеленский отметил, что нужно благодарить западных партнеров за их поддержку, но Украина должна также иметь и свое мнение.
 
Напомним, что ранее сегодня Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам до 24 и 26 декабря. В России их обвиняют в нарушении российской границы. В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал, чтобы российская сторона немедленно освободила всех моряков и их корабли. Однако решение до сих пор не исполнено. 
 
На днях в МИД России подтвердили, что о судьбе моряков ведутся переговоры с Киевом, но сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что такие переговоры не ведутся.
 
В свою очередь, уполномоченный по правам человека при Верховной раде Людмила Денисова предложила Москве отпустить всех моряков под ее личное обязательство, что они будут участвовать в досудебном расследовании.
Лучшее за неделю