Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2019, 16:21
536

Украинские следователи ищут связь гибели Шеремета с убийством Немцова

© Стоп-кадр видео

В Нацполиции Украины рассматривают сразу несколько версий убийства журналиста Павла Шеремета.

Он мог быть убит из-за книги о российско-грузинской войне 2008 года, считают правоохранители в Киеве, пишет «Корреспондент.net». Так, в 2016 году на Украине была раскрыта «сеть российских киллеров», подозреваемых в убийстве украинских военных, причастных к данному конфликту, пояснили в Нацполиции.

Отдельно следствие проверяет связь гибели Шеремета с убийством российского политика Бориса Немцова.

Правоохранители изучают и планы журналиста открыть фонд поддержки СМИ на Украине. Также анализируется деятельность экстремистски настроенных групп лиц. Кроме того, следователи не исключают, что могла произойти ошибка, поскольку автомобиль, на котором передвигался Шеремет, принадлежит и использовался его сожительницей.

Всего правоохранители допросили по делу 3,5 тыс. человек, выполнили 26 экспертиз, провели 146 следственных действий. Следствие получило материалы от компетентных органов 9 стран, куда были направлены ходатайства о правовой помощи, уточнил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, его цитирует «Интерфакс-Украина». 

Украинский президент Владимир Зеленский уже ознакомился с собранными украинскими правоохранителями материалами и результатами проведенных следственных действий по делу об убийстве Шеремета и заявил, что ожидает раскрытия этого преступления.

Напомним, Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва его автомобиля в центре Киева.

Лучшее за неделю