Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2019, 12:17
1069

Украина раскритиковала Россию за «уничтожение» храма ПЦУ в Крыму

© Фото с сайта pomisna.info

Киев резко отреагировал на решение российского суда отобрать у Крымской епархии канонической Православной церкви Украины ее главный храм, — кафедральный собор Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе.

В министерстве по вопросам временно оккупированных территори» призвали западных партнеров усилить давление на Россию согласно международному праву.

В частности, Киев обвинил Москву в нарушении прав на исповедание веры, совершение религиозных обрядов и защиты от дискриминации, а также права верующих на участие в религиозных обрядах и демонстрацию своих религиозных взглядов.

Передача помещения епархии министерству имущественных и земельных отношений Крыма, по данным Украины, нанесла ущерб его состоянию и привела к порче имущества.

«Без ведома Крымской епархии строители разобрали крышу, что привело к затоплению церковного помещения. Сейчас кафедральный собор находится в ужасном, полуразрушенном состоянии», — сообщили в украинском министерстве.

Напомним, до 2014 года в Крымской епархии УПЦ КП было 46 приходов, три православных братства, одна миссия и один мужской монастырь. За пять лет после присоединения Крыма к России бывший «Киевский патриархат» остался с девятью приходами и четырьмя священнослужителями.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru