Анатомия слухов: Зеленский против Коломойского

Ситуация после парламентских выборов на Украине настолько запутана, что политическая жизнь сейчас там едва ли не целиком состоит из домыслов.


Покорное исполнение всех пожеланий олигархов явно не в характере нового главы украинского государства. © Фото из аккаунта www.facebook.com/ze2019official

Более чем убедительная победа партии «Слуга народа» на выборах в Верховную раду после столь же триумфального избрания Владимира Зеленского президентом полностью перезагрузили политическую ситуацию на Украине. Правительство готовится к отставке, новые власти намекают и на досрочные муниципальные выборы, ну а в Киеве обсуждают, кто же теперь реально будет править страной.

Новые досрочные

Сразу после объявления результатов досрочных парламентских выборов, когда уже было понятно, что пропрезидентская партия «Слуга народа» побеждает, но не был еще до конца понятен масштаб ее успеха, Владимир Зеленский намекнул на скорое проведение еще одних досрочных выборов: на этот раз муниципальных. Губернаторы на Украине назначаются, так что это сейчас единственный уровень власти, который не контролируется новым руководством страны.

Президент сам запустил эту тему в публичное пространство. Потом, правда, эти слухи стали опровергать представители его партии, которые понимают, как сложно было с ноля набрать достаточное количество людей, чтобы выдвинуть их от новой политической силы по спискам и одномандатным округам в Верховную раду.

Но продолжалась эта дискуссия недолго. Администрация Владимира Зеленского все же сделала первый шаг на пути к установлению контроля над местной властью. Глава администрации президента подписал распоряжение об увольнении главы Киевской городской администрации Виталия Кличко.

Все забыли, что такое вообще возможно. Дело в том, что в Киеве Кличко фактически совмещает должности губернатора и мэра. Эти посты пытался разделить еще Виктор Янукович до первого украинского Майдана, случившегося в 2004 году. Тогда это запретил Конституционный суд. Теперь Владимир Зеленский решил не обращать внимания на старое решение КС.

Если президенту Украины это удастся, Кличко останется только мэром и лишится реальных административных полномочий. И это, как многие считают, будет первым шагом к общим местным выборам. Пройдут они, правда, как полагают киевские слухмейкеры, все же в срок — в 2020 году. Даже источник в администрации президента еще в день выборов склонялся к этой же дате.

И все именно потому, что неясно, кого выдвигать — ведь как таковой партии «Слуга народа» еще не существует, у нее нет актива для низовых выборов. Ну а тех местных начальников, которые представляют для партии Зеленского существенную угрозу в смысле политической конкуренции, попытаются или инкорпорировать или, напротив, убрать с поста под любым предлогом еще до выборов. Хотя поступить так, как пытаются с Кличко, не получится. Сейчас Киев — единственный город, в котором действует сразу и муниципальная и государственная администрации.

Зачистка власти

Владимир Зеленский явно захочет избавиться не только от Виталия Кличко. Идет следствие в отношении бывшего президента Петра Порошенко. В то же время начинают циркулировать слухи о том, что в новое правительство не возьмут и влиятельного министра внутренних дел Арсена Авакова, про которого писали, что он покровительствует украинским националистам, например добровольческому батальону «Азов».

После первого тура президентских выборов Аваков дал понять, что стоит на «страже законности» и никого из кандидатов поддерживать, мол, не будет, что означало фактическую поддержку Владимира Зеленского против Петра Порошенко. Однако ходят слухи, что договаривался он об этом не с самим Владимиром Зеленским, а с его главным спонсором во время президентской кампании — олигархом Игорем Коломойским, который вынужден был под конец президентства Петра Порошенко уехать из страны, опасаясь уголовного преследования.

Иначе говоря, у Зеленского есть все основания опасаться, что Арсен Аваков лоялен вовсе не ему, хотя фактически и поддержал его в конце президентской кампании. Поэтому, как говорят, Авакову уже намекнули, что в его услугах новое правительство не нуждается. Взамен ему якобы предлагается какой-то менее влиятельный пост, но нынешний глава МВД пока дает понять, что без борьбы уходить не собирается. Не исключено, следовательно, что в скором будущем, если этот слух верен, в Киеве будет новый всплеск публичных проявлений национализма или антисемитизма, возможно, какие-то силовые провокации против нынешней власти.

Дележ портфелей

Владимир Зеленский не только торопился с проведением досрочных выборов, трактуя закон в свою пользу, но сейчас, как говорят, спешит и с первым заседанием новой Верховной рады. Он хочет назначить его на символическую дату — на 24 августа, День независимости страны. К тому времени, его команде надо было бы уже определиться с личностью спикера парламента и главы фракции «Слуги народа», которая будет составлять в нем подавляющее большинство. Об этом публично говорят лидеры новой правящей партии, например, Дмитрий Разумков.

В теории, как раз он и может стать спикером Рады. Такие слухи ходили еще до выборов. Однако Разумков не из ближнего круга Владимира Зеленского, кроме того, он не является и таким же ставленником Игоря Коломойского, как глава президентской администрации Андрей Богдан. Так что тут возможны самые разные комбинации.

В том числе, и весьма неожиданные, в случае, если ради обладания конституционным большинством «Слуга народа» все же создаст правящую коалицию. В нее уже просится пророссийская «Оппозиционная платформа «За Жизнь» Виктора Медведчука, кума российского президента Владимира Путина, но шансов больше у партии «Голос» солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука или партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также примерно полусотни независимых кандидатов, избравшихся по мажоритарным округам.

Какие-то посты ведь могут отдать и партнерам по коалиции или просто представителям других политических сил — это для внеидеологического «Слуги народа» не проблема. Также как и пост премьера может занять беспартийный. Сам Владимир Зеленский говорил, что это может быть некий экономист-технократ, который до этого не был во власти. СМИ уже называли такого кандидата — это бывший замглавы Национального банка, представитель Украины в Международном валютном фонде (МВФ) Владислав Рашкован.

Однако источник, близкий к окружению Владимира Зеленского говорит, что ничего не решено кандидатур обсуждается много. При этом дело на этом этапе обстоит чуть ли так, что важнее, кто возглавит МВД, чем кто станет премьером.

Мало кто верит в полный мир между Зеленским и Коломойским, ведь для этого президент должен полностью исполнять все пожелания олигарха, что явно не в характере нового главы государства. А значит, для него принципиально важен сейчас контроль над силовыми органами: СБУ, куда он уже назначил своего человека, МВД, Генпрокуратурой и, в идеале, ключевыми судебными органами.

Вот от этого, в первую очередь, и зависит, кто будет дальше управлять страной. А премьер-министра можно и поменять, если потребуется. Причем в любой момент, при условии сохранения контроля президента над парламентским большинством.

Иван Преображенский, Киев


Ранее на тему Зеленский рассказал о помехах его разговору с Путиным и пообещал разобраться с партией «кума» российского президента

Кличко озаботил «особый статус» Севастополя

СМИ: Коломойский рекомендовал российским военным «свалить» из Украины