Главные новости
В мире - все новости
5 августа 2019, 19:18
1145

Президент США узаконит смертную казнь за массовые расстрелы

© Фото с сайта kremlin.ru

После двух случаев стрельбы на почве расовой ненависти в Техасе и Огайо президент США Дональд Трамп выступил с телевизионным обращением к нации, предложив ряд радикальных мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Главным шагом американской администрации станет введение смертной казни за массовые убийства. Трамп уже дал поручение министерству юстиции, чтобы оно подготовило законопроект о высшей мере наказания за преступления на почве ненависти и массовые убийства.

«Чтобы эта высшая мера наказания приводилась в исполнение быстро, убедительно и без многих лет ненужных задержек», — сказал он.

Трамп также призвал демократов в Палате представителей Конгресса к совместной работе в целях ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране.

Кроме того, президент получил Федеральному бюро расследований (ФБР) активизировать выявление «доморощенных экстремистов» в США.

«Мы должны признать, что интернет предоставил опасные возможности для радикализации людей со слабой психикой, а также совершать безумные поступки. Мы должны пролить свет на темные участки интернета и останавливать массовые убийства прежде, чем они будут совершены», — подчеркнул он.

Напомним, после массовых расстрелов ярый защитник оружейного лобби Трамп впервые согласился пойти на уступки в вопросе ограничения свободной продажи оружия. Он обратился к Конгрессу с призывом принять закон об обязательной проверке биографических данных при покупке оружия и при необходимости объединить его с миграционной реформой.

В результате бойни в техасском Эль-Пасо (город расположен на границе с Мексикой) 20 человек погибли и 26 пострадали. 21-летний стрелок палил по людям в торговом центре, погибли в том числе семь мексиканцев. В городе Дейтон в Огайо 24-летний молодой человек убил девятерых и ранил 27 человек, его самого застрелила полиция.