Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2019, 19:58
20561

Главу МВД РФ призвали «к ответу» после разгона акции протеста в Москве

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Главе МВД России Владимиру Колокольцеву написала открытое письмо комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. В тексте обращения она задала ряд вопросов о разгоне акции протеста в Москве, документ представлен на сайте СЕ.

Миятович поинтересовалась у главы МВД России, были ли наказаны силовики за чрезмерное применение силы в ходе акции 27 июля. По ее словам, даже если акция не была согласована властями, это не оправдывает жестокий разгон собрания.

Комиссар попросила Колокольцева «пересмотреть методы и критерии, применяемые сотрудниками полиции для определения и задержания лиц во время мирных собраний», и призвала его отправить сотрудников полиции пройти надлежащую подготовку в соответствии со стандартами в области прав человека, особенно праву не подвергаться насилию.

Напомним, акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму прошли 20, 27 июля, а также 3 августа. Две последние не были согласованы с властями столицы. Протестующих задерживали без разбора. По данным «ОВД-Инфо», всего задержали 1001 человек, около 20 из них остались на ночь в отделениях полиции. Среди задержанных были подростки и пожилые люди. 

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru