Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2019, 15:39
214

Пакистан отменил поезда в Индию и запретил Болливуд

© СС0 Public Domain

Конфликт Пакистана и Индии вокруг спорного Кашмира все более обостряется. После отзыва посла из Нью-Дели, прекращения торговли и обстрелов на границе Исламабад решил приостановить железнодорожное сообщение с соседней страной.

Министр железнодорожного транспорта Пакистана Шейх Рашид Ахмед подтвердил, что эта мера также связана с решением властей Индии упразднить штат Джамму и Кашмир.

Речь идет о запрете единственного поезда, соединявшего Индию и Пакистан, с символичным названием «Экспресс дружбы» (Samjhauta Express). Он ходил из Лахора в Нью-Дели через Аттари два раза в неделю с 1976 года.

«Пока я нахожусь на посту министра железнодорожного транспорта поезд ходить больше не будет», — заявил министр.

Он также допустил, что конфликт между странами в ближайшие четыре месяца может перерасти в большую войну, которая «станет последней».

В знак протеста Пакистан пошел на еще одну крайнюю меру — запретил показывать индийские фильмы в кинотеатрах. Советника премьер-министра Пакистана Фирдус Ашик Авана заявила, что это должно повысить моральный дух жителей Кашмира.

«Ни один индийский фильм не будет показан в пакистанских кинотеатрах. Ни драма, ни другой контент индийского производства», — написала она в Twitter.

Ранее сообщалось, что индийские правоохранители задержали в Кашмире уже более 560 человек, среди которых политические лидеры и активисты. Всю ночь в регионе не стихали обстрелы и удары, которые начал Исламабад в знак протеста против лишения региона статуса автономии.

Лучшее за неделю