Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2019, 16:00
982

Американский историк считает, что самая большая угроза для России — это она сама

© СС0 Public Domain
Россия идет по пути медленного разрушения, так как ее самая большая проблема носит внутренний характер, считает американский историк Питер Ельцов. В статье на Politico (перевод ИноСМИ) Ельцов предполагает, самой большой угрозой для России, возможно, являются не Соединенные Штаты или другое иностранное правительство, а она сама.
 
Так, по мнению историка, сегодня Россия значительно слабее, чем Империя Романовых или Советский Союз. 
 
Ельцов поясняет, что Россия не сумела создать такую национальную идентичность, которая охватывала бы все население, а потому через 10-20, максимум 30, лет стоит ждать некоего «взрыва». И этому, утверждает историк, есть ряд причин.
 
По мнению Ельцова, в стране сильны так называемые «сепаратистские импульсы», при том, что российская объединяющая идеология сегодня не имеет той силы, которая была ранее у ее предшественниц, и ее нельзя ставить в один ряд ни с царизмом, ни с марксизмом-ленинизмом.
 
Историк поясняет, что святость царя обеспечивала реальную связь для русского народа в течение многих веков, а марксистско-ленинская идея равенства и распределения богатства приобрела реальную популярность во многих странах в постколониальную эпоху. Региональный национализм, основанный на популистских повестках, по словам Ельцова, представляет собой намного более серьезную угрозу для либерализма, чем, к примеру, новый русский авторитаризм.
 
Он также добавил, что современная интеллектуальная и экономическая ситуация в России бледнеет в сравнении с той, которая существовала во времена царской империи или Советского Союза. Так, при царском режиме европейцы приезжали в Россию и открывали медицинскую практику, преподавали в университетах, проводили исследования и открывали свои предприятия. Советское правительство, в свою очередь, создавало относительно комфортные условия жизни для ведущих ученых, если они не выступали против существовавшей системы. А вот сегодня высшее образование и наука в России находятся в катастрофически бедственном положении, указывает историк, добавляя, что экономика страны основана на использовании природных ресурсов, и пока нет никаких признаков проведения модернизации. 
 
Он также обращает внимание на такой показательный факт, что дети представителей российской элиты предпочитают учиться и жить на Западе.
 
По утверждениям Ельцова, мир должен быть готов к дезинтеграции России. Лучший метод действия, который могут предпринять США и их союзники, это комбинация стратегического терпения и сдерживающих действий — с сильным акцентом на терпение, полагает историк. Прежде всего, высокопоставленные американские официальные лица, в том числе и президент, должны регулярно встречаться с Владимиром Путиным и его окружением. Нет ничего плохого в том, чтобы говорить друг с другом, отметил он и добавил, что Штаты также должны проводить политику по принципу услуга за услугу (quid pro quo). Например, поясняет он, Москва может воздержаться от некоторых своих действий или изменить их в обмен на определенные услуги со стороны Вашингтона.
 
В целом, полагает историк, США могли бы и переосмыслить свою нынешнюю санкционную стратегию. Холодная война, указывает Ельцов, была выиграна не из-за санкций, а из-за того, что некоторые советские люди, включая отдельных представителей высших эшелонов руководства, утратили веру в свою идеологию и обратили взоры на Запад в поисках своего будущего.