Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2019, 16:58
555

Ущерб от беспорядков в столице Киргизии оценили в 100 тысяч рублей

© Александр Шахназаров

В мэрии киргизской столицы Бишкека подсчитали материальный ущерб от беспорядков во время операций по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева и протестов его сторонников.

По данным пресс-службы городской администрации, в ночь с 8 на 9 августа протестующие крушили автобусы и металлические заграждения, а также нанесли ущерб тротуарам.

Общий материальный ущерб предварительно оценивается в 109826 сомов (102747 рублей) без учета испорченных автобусов. В указанную сумму входит ремонт металлических ограждений на площади Ала-Тоо (30200 сомов или 28253 рублей) и на улице Шабдана Баатыра (7500 сомов или около семи тысяч рублей), а также замена разбитых стекол (53536 сомов или 50 тыс. рублей).

Кроме того, потребовалось заменить три евроконтейнера, вазоны, однолетние цветы и брусчатку на тротуарах.

Глава Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Нурлан Койчубаков заявил порталу 24.kg, что в ходе протестов были повреждены 29 автобусов, три из них почти не подлежат ремонту.

Напомним, ранее сообщалось об акции протеста в центре Бишкека, участники которой выступали в поддержку экс-президента Атамбаева и требовали отставки действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Правоохранители оттеснили их от здания парламента с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат, однако обошлось без пострадавших.