Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2019, 18:33
1426

Новым спикером сейма Польши стала экс-глава МВД

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Марек Кухчиньский в пятницу официально покинул пост главы нижней палаты парламента Польши из-за полетов в отпуск на служебном лайнере.

Депутат Малгожата Кидава-Блоньская заявила, в ближайшее время обязанности спикера будет выполнять старший по возрасту заместитель.

При этом голосование по кандидатуре второго лица в стране после президента уже состоялось. Большинство депутатов сейма выбрали новым спикером экс-главу МВД Эльжбету Витек, передает РИА Новости.

Витек выдвинула партия «Право и справедливость», которая пришла к власти после очередных парламентских выборов. Президент Польши Анджей Дуда освободил ее от должности главы МВД в пятницу для выдвижения в спикеры сейма. Дата ее вступления на новый пост пока не определена.

Ранее сообщалось, что Кухчиньский со скандалом отказался от должности спикера нижней палаты парламента. Политика уличили в том, что он десятки раз использовал правительственный авиатранспорт для путешествий с членами семьи в свое родное Подкарпатское воеводство. Кухчиньский признался в 23 таких перелетах в выходные и праздники, позднее стало известно, что их было около 100.