Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2019, 15:56
72392

Журналисты сравнили взрыв под Архангельском с ядерной катастрофой в Чернобыле

© FreeImages.com Content License

США отслеживают сообщения о смертоносных испытаниях на российском военном полигоне в Белом море. Об этом заявил Reuters один из высокопоставленных чиновников администрации президента Дональда Трампа, просивший не раскрывать свое имя.

Масштаб катастрофы, как и ее природу, в Белом доме не берутся однозначно оценить, но должностное лицо полагает, что Москва напрасно делает вид, что «все нормально».

Тем временем «israelinfo.co.il — Израиль на ладони» пишет, что в Центральном разведывательном управлении США якобы готовы считать взрыв жидкостной двигательной установки для ракеты, которую испытывало Минобороны, «крупнейшей ядерной катастрофой со времен Чернобыля».

Ранее в США предположили, что в Архангельской области взорвался прототип новейшего оружия России — крылатой ракеты «Буревестник». В результате инцидента 8 августа погибли пять сотрудников «Росатома». Местные власти опубликовали в интернете информацию о радиационном загрязнении, но она вскоре исчезла.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошла 26 апреля 1986 года. Из-за взрыва четвертого энергоблока облучению подверглись не менее 8 млн жителей Украины, Белоруссии и России. Советские власти сначала замалчивали сведения о последствиях выброса радиации.

По теме
Лучшее за неделю