Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2019, 00:59
1065

Одного из крупнейших в мире торговцев оружием задержали в Португалии

© СС0 Public Domain
В Португалии задержали одного из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием бельгийца Жака Месье, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение федеральной полиции Бельгии.
 
Месье, известного под прозвищами «Маршал» и «Лис», считают причастным к поставкам оружия участникам почти всех крупных вооруженных конфликтов за последние 30 лет, начиная с поставок оружия в Иран во время войны с Ираком в 80-х гг прошлого века. Он находился в международном розыске, бельгийские власти, предположительно, запросят Португалию об экстрадиции. 
 
Ранее «оружейный барон» был приговорен к четырем годам тюремного заключения за нелегальные поставки автоматического оружия, бронетехники, вертолетов и другого снаряжения, используемого в конфликтах, в Ливию, Чад, Пакистан и Иран. Он скрылся после вынесения приговора.
 
Его поимка стала результатом совместной операции бельгийских, португальских и французских правоохранителей. Зацепкой, благодаря которой он был найден, стал неоплаченный счет за перевозку лошадей в Португалию с его виллы во Франции. Задержание произошло на вилле в городе Эвора.
 
В пятницу 66-летний бельгиец предстанет перед португальским судьей.