Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2019, 12:35
6363

Макрон увязал возвращение РФ в G7 c ситуацией на Украине, а в Киеве раскритиковали его за «европейскую Россию»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Возвращение России в «Большую семерку» и возобновление формата «Большой восьмерки» все так же, как и раньше, зависит от происходящего на Украине. Такое заявление сделал президент Франции Эммануэль Макрон, пишет Reuters со ссылкой на источник в дипломатии страны.

Агентство добавляет, что 24-26 августа Франция принимает саммит G7. На нем Макрон обсудит украинский кризис с коллегой из США Дональдом Трампом. При этом чуть ранее резонанс вызвала новость о том, что оба политика договорились пригласить РФ на встречу «семерки» в 2020 году.

Тем временем в политических кругах Украины осуждают Макрона за слова о том, что он «верит в Европу от Лиссабона до Владивостока». Заявление Макрона можно считать парафразом известного высказывания генерала Шарля де Голля, возглавлявшего Францию в 1959—1969 годах, о «Европе от Атлантики до Урала».

Однако украинцы интерпретируют заявление Макрона совсем другим образом. Если такая международная политика будет продолжаться, «Россия будет простираться от Лиссабона до Владивостока», высказал мнение руководитель делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Депутат Рады от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко обиделась на то, что Макрон и Путин на переговорах в форте Брегансон обсуждали Украину в отсутствие ее представителей.

Тем временем посол Франции в Киеве Этьен де Монтень де Понсен подчеркнул, что Париж по-прежнему поддерживает суверенитет Украины. Такая позиция основывается на принципах международного права, сказал дипломат, которого цитирует УНИАН.

Франция, которая сейчас исполняет роль председателя в G7, намерена помогать Украине в деле реформ, добавил посол.

По теме
Лучшее за неделю