Украинская мечта: Порошенко-вор должен сидеть в тюрьме

У экс-президента осталось совсем мало защитников. Если его «закроют», это вызовет горячее одобрение у общественности, а Зеленскому простят даже будущие грехи.


Сейчас Петр Алексеевич отдыхает в Норвегии, и кое-кто утвреждает, что на родину он не вернется. © Стоп-кадр видео

После ареста замглавы министерства по делам оккупированных территорий (имеется в виду Крым и Донбасс) Юрия Грымчака за взятку в почти полмиллиона долларов на Украине заговорили о том, что дела экс-президента Петра Порошенко совсем плохи. Все меньше народу сомневается, что его все-таки посадят. Главный же вопрос: за что конкретно и как надолго? Впрочем, что касается первой его части, то граждан, кажется, вообще не интересует, что будет написано в приговоре — лишь бы не избежал наказания.

Феноменально высокое количество недоброжелателей «экса» действительно бросается в глаза. За что его так невзлюбили? Почему практически никто не сомневается в его виновности? А вдруг его оклеветали соперники? Ведь, по словам самого Петра Алексеевича и кучки его теперь немногочисленных друзей, за время его президентства в стране все только росло, строилось и улучшалось. Вот список достижений: рост минимальных зарплат и ВВП страны во время войны,  ассоциация и «безвиз» с ЕС, децентрализация и декоммунизация, усиление армии и отказ от закупок газа у России, независимая церковь, курс в НАТО в конституции, усиление роли украинского языка во всех сферах и санкции в отношении «агрессора».

Забавно, но если оперировать исключительно формальными фактами, то так оно и было — правду Порошенко говорит. Казалось бы, памятник при жизни ставить нужно, а его сажать собираются. За что?

Ответ достаточно прост, и лучше других его сформулировал экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, ставший основным «общественным» обвинителем Порошенко и соратников. По его мнению, уровень коррупционности Петра Алексеевича превысил все границы «приличий», соблюдаемые до него. Утверждают, что наворовал он даже больше предшественника. К тому же, пять лет страну грабили не «просто так», а с особым цинизмом, под патриотические лозунги. «Воров-то много разных, но не каждый вор с таким пафосом поучает всех, как нужно жить, не каждый вор рассказывает о борьбе с коррупцией, не каждый вор назидает, как нужно Родину любить и защищать», — отметил Портнов в интервью одному из украинских телеканалов.

По его словам, Порошенко удалось дискредитировать национальные символы настолько, что большинство граждан начали их стыдиться. Если экс-президент подчеркнуто громко кричал «Слава Украине!» на каждом углу, то это могло означать только одно: снова хочет украсть что-то особенно ценное. А потому вышиванку, доселе горячо любимую, многие спрятали в шкафчик на полочку, до лучших времен, пока память перестанет ее ассоциировать с лозунгами шоколадного патриота.

О том, что петлю на шее Порошенко затягивают до степени удушения, говорят суровые обвинения и количество возбужденных против него дел. Ну, может, пока формально и не против именно него, но он же в них фигурант и свидетель. Пока. Это уже не просто укоры за кондитерский и другой бизнес на территории «страны-оккупанта» во время войны, не порицания за жизнь на широкую ногу, за злоупотребления служебным положением во время отпуска на Мальдивах — претензии гораздо серьезней. В данный момент только одно Государственное бюро расследований с подачи Портнова возбудило 12 уголовных дел, связанных с Порошенко. Среди них (кроме незаконного обогащения, невыплаты миллиардных налогов в казну, вывода финансов в офшоры и прочих нарушений), к примеру, дело о совершении государственной измены, обоснованности объявления военного положения, ситуация с украинскими моряками, взятыми в плен российскими пограничниками. Еще более громким может оказаться разбирательство по поводу нарушения Минских соглашений, если, конечно, докажут, что именно экс-президент отдавал приказы открывать огонь и нарушать перемирие.

В принципе, можно было бы предположить, что новая власть просто давит на Порошенко, чтобы окончательно его отодвинуть от управления страной, но не обязательно посадить. Дожмет неопровержимыми доказательствами вины, отберет награбленное и пинком под зад просто вышвырнет из страны, чтобы не путался под ногами. Однако подобный вариант многим чреват для реноме Зеленского. Экс-шоумен во время предвыборной гонки не раз декларировал, что его победа равнозначна приговору Порошенко за все его «злодеяния». И в обществе слишком велик «спрос» на наказание бывшего президента. Если оно свершится, электорат простит Зеленскому многие будущие неудачи и даже, с высокой степенью вероятности, попросит остаться еще на один срок (президентский). Так что будущее Владимира Александровича напрямую зависит и от длительности срока (тюремного) для Петра Алексеевича.

Победа Зеленского над «злом», в данном конкретном случае откровенно тождественная торжеству справедливости, нужно сказать, весьма вероятна, но не гарантирована и не настолько очевидна, как многим кажется. Во-первых, по мнению некоторых экспертов, когда дело в судах дойдет до детального разбирательства в устройстве экономического «схематоза» хищений Порошенко, обязательно всплывут имена всех без исключения олигархов Украины, которые тем или иным боком финансировали и разрабатывали правила «игры». И тогда нынешний президент встанет перед выбором: сажать всех или выборочно замять часть преступлений. В случае же его особой строптивости, столпы бизнеса и обладатели наиболее крупного капитала могут просто «грохнуть» гаранта, возродив на Украине институт заказного политического убийства. Дело не такое уж и сложное, примеров в мировой истории немало.

Во-вторых, финансовый потенциал Порошенко и рассаженные им на все ключевые посты свои люди (участвующие в черных схемах), дают возможность влиять на следствие и растягивать судебные разбирательства так, что не только пресловутый ишак с султаном помрут, но и Зеленский на пенсию выйдет. А сажать Порошенко нужно быстро, чисто, с железобетонными доказательствами. Причем сразу по нескольким серьезным статьям, а не за какую-нибудь недоплату налогов, как сажали в США Аль Капоне. Иначе система будет работать по прежним правилам, лишь сменив имена участников.

Спрогнозировать сейчас, какой из вариантов выберет для себя Зеленский — трудно. Вполне возможно, что он и сам еще до конца не определился, а лишь маневрирует, исходя из вновь появляющихся обстоятельств. В любом случае можно сказать, что его выбор будет зависеть не от степени личной «кровожадности», а, скорее, от внешних факторов и степени давления на него лично.

Но мяч пока на его стороне, и желающих отдать ему «голевой пас» хоть отбавляй. Украинские СМИ переполнены сообщениями о целой армии изъявивших готовность предоставить компромат и лично свидетельствовать против Порошенко в суде — как среди граждан страны, так и иностранцев. Один из примеров: обвинение экс-президента в краже кредита МВФ, предъявленное американским миллиардером украинского происхождения Сэмом Кислиным. Он на днях пожаловал в Киев с целью познакомиться с новой властью и донести до нее некоторую конфиденциальную информацию. Или еще: откровения бывшего руководителя апелляционного суда столицы Антона Чернушенко о давлении на судей и вмешательстве в принятие решений по отдельным уголовным делам со стороны Порошенко. И схема «Роттердам плюс» с дорогим угольком для украинских ТЭС, и пленки депутата Онищенко, и еще куча всего — на многие тома и годы.

О выбранной Зеленским стратегии более подробно можно будет судить после начала работы обновленной Рады. Если на первых же заседаниях поднимут вопрос о снятии неприкосновенности с депутата Порошенко, то значит Зеленский развивает наступление на бывшую власть. Если отложат, значит… ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Хотя, вполне возможно, что коррупционера истребуют к себе США (через третью страну, поскольку Украина своих не выдает), ведь сидел же у них экс-премьер Павел Лазаренко. Этот вариант вполне бы устроил Зеленского: и овцы за решеткой, и волки не злятся.

В России, наверное, многие также бы порадовались, увидев Порошенко в тюремной робе. Вот только не стоит рассчитывать, что при этом на Украине заодно назовут Петра Алексеевича единственным виновником конфронтации с восточным соседом, и простят Кремлю Крым и Донбасс. Для Зеленского Россия просто не может не остаться «страной-агрессором», и его обвинительная риторика вряд ли будет значительно отличаться от порошенковской. Так что сажать Порошенко если и будут, то исключительно «для себе».

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Зеленский «зарядил энергией» бойцов с коррупцией

На Украине завели очередное уголовное дело против Порошенко

Порошенко допросят на детекторе лжи