Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2019, 17:31
387

Премьер Британии рассказал о решении ирландской проблемы

© Фото с сайта gov.uk

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что даже в случае «жесткого» Brexit Лондон не будет вводить пограничный режим на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном он обсудил один из главных «камней преткновения» в заключении сделки с ЕС по Brexit — так называемый режим «бэкстоп», который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС.

Джонсон призвал Макрона обеспечить целостность европейского рынка, не мешая Британии в полном составе и своевременно выйти из Евросоюза.

«Ни при каких обстоятельствах правительство Соединенного Королевства не будет осуществлять проверки или вводить какие-либо ограничения на этой границе», — заверил он.

Премьер также выразил надежду на то, что заключение сделки с ЕС все еще возможно, несмотря на существующие разногласия. При этом для решения вопроса о «бэкстопе» он рекомендовал применить творческий подход. 

Ранее Макрон согласился со словами канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что ясность в ситуации вокруг Brexit должна появиться в течение 30 дней. Он подчеркнул, что для поиска компромисса Евросоюз не намерен ждать до последнего дня перед «разводом», который намечен на 31 октября.

Лучшее за неделю