Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2019, 07:28
4657

СМИ: Мировые лидеры обсудили воссоздание G8 с участием России

© Фото с сайта www.elysee.fr

На встрече во французском Биаррице лидеры стран-участниц G7 затрагивали вопрос о возвращении России в группу. Об этом пишет Kyodo со ссылкой на японское правительство.

Подробности дискуссии не разглашаются.

Саммит начался 24 августа. В топе повестки — вопросы, связанные с мировой экономикой, торговлей, международной безопасностью, налогообложением цифровых гигантов, а также ситуацию с гендерным равенством, ситуацию в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт и напряженность между Индией и Пакистаном. Саммит может завершиться без подписания итогового совместного коммюнике, сообщали европейские СМИ. 

Перед встречей во французском Биаррице собрались толпы митингющих против G7 — протесты переросли в массовые беспорядки. Люди пытались протаранить кордоны полиции, кидались камнями. В ответ жандармы применили слезоточивый газ, дымовые шашки, шумовые гранаты, а также водометы, сообщало RFI.

По данным The Hill, к протесту присоединились тысячи граждан.

В состав G7 входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. Формат саммита G8 перестал существовать в 2014 году, когда ряд западных стран отказался сотрудничать с Россией после присоединения Крыма к РФ. Накануне президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в формат G8, а французский лидер Эмманюэль Макрон отметил, что этого делать нельзя до тех пор, пока на Украине не закончился кризис. Москва ответила, что воссоздание G8 для России не является самоцелью.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru