Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2019, 21:16
3140

Украина заключила газовую сделку с Польшей и США

© СС0 Public Domain

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам природного газа подписали представители Польши, Украины и США.

Соглашению «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа» призвано снизить зависимость Украины от российского топлива.

Со стороны Польши документ подписал представитель кабмина по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. США представлял министр энергетики США Ричард Перри, а Украину — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Согласно договору, с 2021 года Украина будет получать газ из Польши объемом до шести миллиардов кубов ежегодно, для этих целей будет построен 110-километровый газопровод.

В свою очередь, Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, закупаемый у США и поставляемый танкерами.

Рик Перри напомнил, что США уже поставляют свой СПГ в Польшу и помогают польским партнерам «стать независимыми от поставок российского газа».

Кроме того, по словам американского министра, США серьезно рассматривают возможность введения санкций в связи с реализацией проекта «Северный поток — 2».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу назвал проект строительства газопровода «Северный поток-2» угрозой для всей Европы.

Лучшее за неделю