Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2019, 09:31
7838

СМИ: Украину попросили не выдавать России подозреваемого по делу о крушении МН17

© Фото Дениса Гольдмана

Доступность для допроса бывшего командира ПВО ополченческой бригады самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха является вопросом исключительной важности для расследования крушения рейса МН17. Однако в случае передачи Цемаха России с проведением допроса могут возникнуть трудности, следует из письма главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке Генеральной прокуратуре Украины, пишет «theБабель».

По данным СМИ, фактически «прокурор просит не отдавать Цемаха России».

Цемах является подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing. 3 июля суд Киева арестовал его на 60 суток как подозреваемого в терроризме. Позднее стало известно, что Кремль настаивает на включении Цемаха в списки на обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной. Ряд экспертов на Украине уверены, что выдача Цемаха России развалит расследование по Boeing, а это в свою очередь позволит ЕС снять санкции с России.

Напомним, Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. На борт находились 298 человек, не выжил никто. Международная следственная группа пришла к выводу, что рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России. Москва отвергает обвинения.