Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2019, 16:43
5268

У побережья Хоккайдо обнаружили новый вид китов

Кит © СС0 Public Domain
Несмотря на то, что новый вид кита был давно знаком японским рыбакам, ученые лишь сейчас описали его по четырем экземплярам, найденным на Хоккайдо, на берегу Охотского моря. Как пишет издание N+1, ссылаясь на статью в Scientific Reports, данный вид получил имя Berardius minimus. 
 
Отмечается, что этот вид относится к роду плавунов из семейства клюворылых китов. Это очень небольшой род, и до недавнего момента к нему относилось только два вида — северный плавун, обитающий в северной части Тихого океана, и южный плавун — из южной части того же океана.
 
Киты-плавуны по размерам небольшие — 10-11 метров в длину. Однако китобои, которые занимаются промыслом к северу от Хоккайдо, рассказывали, что видели еще более мелкого плавуна. Причем он был совершенно черным, в отличие от известного науке серого B. bairdii.
 
Черный кит какое-то время оставался непонятным для биологов видом клюворылых китов, но эксперт из Университета Хоккайдо Такаси Мацуисии его коллеги изучили четыре туши, обнаруженные на северном побережье Хоккайдо в 2012 году. Они были очень похожи на северного плавуна, но при этом имели и некоторые отличия: черная кожа и меньшие, в отличие от северного плавуна, габариты — не более 7 метров. Кроме того, у исследованного кита более короткое рыло относительно тела, чем у известных видов.
 
Анализ митохондриальной ДНК кита показал, что он точно принадлежит к роду плавунов, но отличается от двух других видов, известных ранее. При этом разница в нуклеотидной последовательности между новым китом и двумя другими вдвое больше, чем между двумя уже известными.
 
Ученые дали киту название Berardius minimus, то есть плавун малый.