Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2019, 08:33
3716

Премьер Малайзии выразил сомнения в нейтральности расследования по MH17

© Фото с сайта www.boeing.com

Глава малайзийского правительства Махатхир Мохамад усомнился в нейтральности и справедливости расследования дела относительно крушения в Донбассе пассажирского Boeing. Как пишет РИА Новости, политик предложил создать новый орган для беспристрастного выяснения обстоятельств того, что произошло 17 июля 2014 года.

В новую следственную комиссию, по словам премьер-министра, могли бы войти проживающие в разных частях мира эксперты с опытом расследования крушений самолетов.

Мохамад подчеркнул, что международное расследование по MH17, которое возглавляет прокуратура Нидерландов и в котором не принимает участие Россия, основано на позиции представителей стран, граждане которых погибли, когда ракета попала в лайнер, а в таком случае о нейтральности не может идти речь.

«Можно установить тип ракеты, по обломкам можно понять какая часть самолета была поражена, но кто стрелял? — пояснил он. — Нам сложно поверить, что они могут установить, кто именно стрелял».

С момента трагедии в небе охваченного конфликтом востока Украины прошло пять лет. Следствие полагает, что в лайнер Malaysia Airlines попала ракета, выпущенная из ЗРК «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. Все 298 человек на борту погибли.

По теме